Die Gedanken sind frei
Вот и завершился короткий, но очень примечательный фест по Отблескам - Игра в города
От всей души благодарю организаторов и авторов - "городская тема" оказалась раскрыта полностью, исполнения получились оригинальными и в чем-то очень близкими))) Этот месяц прошел не зря!!
Совершенно для меня неожиданный текст:
красотень
Название: Город, которого нет
Автор: Yina-yinatinka
Беты: LikeIason, babay44
Персонажи: Ричард Окделл, Арно Савиньяк
Рейтинг: G
Размер: мини, 6 300 слов
Категория: джен
Жанр: приключения, мистика
Предупреждения: полное AU, ООС, неканонная мистика
читать дальшеВода, кажется, была повсюду – падала сверху и обволакивала со всех сторон. Вода не только пропитала плащ и одежду. Ричарду казалось, что она как будто проникает прямо через кожу, и что он сам уже насквозь пропитан водой, словно какая-то медуза. И это хваленое южное лето?
Малознакомая гнедая лошадка, кажется, была с Диком полностью согласна – плелась она так изощренно медленно, что юноша не сразу понял, что они минут пять как стоят на месте. Впереди был пологий подъем на очередную возвышенность, которыми так изобиловало предгорье Мон-Нуар, и хитрое животное сочло это достаточным поводом для внеплановой остановки. Кое-как уговорив строптивую спутницу не пасовать перед жизненными трудностями, юноша попытался смахнуть с лица вездесущие капли и подумать о хорошем. Например, о том, что пути осталось всего-ничего и, как бы сейчас ни было паршиво, есть надежда через каких-то полтора часа оказаться вновь потрясающе сухим человеком.
Однако, чем выше они взбирались по склону, тем реже падали на землю частички небесной хляби, а оказавшись на вершине холма, Дик и вовсе с удивлением осознал, что тучи рассеиваются, и кое-где меж них уже проглядывает нетерпеливое солнце. С удовольствием сняв промокшую и как-то странно размокшую шляпу, Ричард оглядел открывшуюся перед ним картину. Холм хоть и был невелик, но небольшой город, куда лежал путь Дика, был виден отсюда, как на ладони. Он настолько утопал в зелени, что выглядел, как диковинная клумба, в которую некстати затесались камни-дома. За городом хорошо просматривались отроги Мон-Нуара, да и сам он стоял у небольшой расселины, поэтому ворота предварял древний каменный мост, соединявший их с полотном тракта.
Нерюж – один из самых непримечательных городков в Старой Эпине. Ну разве что знаменитые Гальтары поблизости расположены, а так – ничего интересного. Даже Урготский тракт, на котором стоял город, раздваивался прямо перед въездом на мост. Видимо, добрая часть путников предпочитала обогнуть городишко, нежели почтить его своим присутствием. Но именно здесь пожелал встретиться с Диком Арно Савиньяк.
Ричард поначалу очень удивился, когда прочел в очередном письме о предполагаемом месте встречи. Почему Нерюж? Чуть дальше по тракту расположен Сэ, да и Мантье – город ближе и намного более крупный и красивый, подошел бы лучше. А так-то можно хоть в чистом поле встретиться – разницы особой нет.
Но Арно был необыкновенно настойчив, намекая на некоторые таинственные обстоятельства, которые можно открыть только при встрече. Дик долго не раздумывал и согласился – городок был по пути, а что еще нужно во время отпуска?
Отпуск же был долгожданный и, что называется, выстраданный до самой последней минутки. Когда в день Святого Фабиана Дик соглашался стать оруженосцем Первого маршала, он даже себе представить не мог, на какую головную боль подписывается. Рокэ Алва ни дня не проводил в спокойствии, и если хотя бы неделю задерживался в одном городе – и то уже было счастьем. Оруженосца он, не раздумывая, приписал к штату своих немногочисленных взмыленных порученцев, и с тех пор Ричард на своей шкуре узнавал, как именно достигается слава гениального полководца. Оллария и предместья, Торка, Придда, Бергмарк, Кэналлоа и, наконец, Ургот – вот только самые значимые места, которые юноше пришлось посетить за какие-то полтора года.
В Урготе эр Дика, видно, окончательно лишился рассудка, так как решил помогать купцам строить новый флот. То, что он вообще-то сухопутный маршал, его не смущало ни на секунду. Эта помощь грозила затянуться месяцев на шесть, а то и вовсе на полгода, если не больше. Но все потенциальные враги Талига уже давно предпочитали мирно сидеть в своих границах, и даже в летнее, самое благоприятное для войны время, не желали смотреть в сторону грозного и непредсказуемого соседа.
Словом, все складывалось так, что ответить отказом на очередную просьбу оруженосца об отпуске у Алвы не было никаких оснований. Ликующий Ричард мигом кинулся писать Арно и договариваться о встрече.
Кочевая жизнь оруженосца Первого маршала могла порой порадовать короткими, но такими приятными встречами. Особенно радостно было случайно увидеться с кем-то из своих бывших однокорытников. В Олларии – с Валентином, в коридорах дворца, на паре приемов, а однажды им даже удалось пообедать вместе в «Солнце Кагеты». В Торке Дик, разумеется, попал в медвежьи объятия братьев Катершванц, и один долгий зимний вечер был их по праву. Удалось даже повидать Берто и Паоло во время краткого визита в Кэналлоа.
Вот только с Арно проказница-судьба так и не давала увидеться. Пару раз они умудрялись разминуться, находясь в каких-то нескольких хорнах друг от друга, в соседних городках! Но служба звала каждого в свою сторону, поэтому приходилось стискивать зубы и сочинять очередное письмо.
Соскучился Ричард по Арно страшно. В загоне младший Савиньяк был одним из немногих, кто в открытую поддерживал опального унара, возможно, именно поэтому вечно замкнутый Дикон сам к нему потянулся. И уж точно, виконт был самым открытым и радостным человеком из всех, кого Дику удалось повстречать. А сейчас все складывалось, хвала Создателю, на удивление удачно. Их отпуска почти совпадали по времени – чудо, не иначе! Да и маршрут Дика из Ургота в Надор пролегал как раз через Старую Эпине.
Сам Арно к началу вакации Ричарда должен был быть уже в Сэ, и герцог рассчитывал, что место встречи обговаривать не будет необходимости, но виконт совершенно неожиданно выдумал этот самый Нерюж.
А теперь Ричард смотрел на абсолютно мирную картину цели своего путешествия и не понимал, отчего внутри ворочается непривычно тяжелое дурное предчувствие. Юноша встряхнул головой, отгоняя наваждение, и нахлобучил обратно на голову противно-мокрую шляпу. Нечего тут придумывать, до города – рукой подать, там его уже ждет друг, вокруг лето, солнце, и отпуск только начинается!
Городок был именно таким, каким и представлялся – невысокие дома, сложенные из тусклого серого камня, узкие кривые улочки, порой вливающиеся в небольшие площади-перекрестки. Людей на удивление много, по улицам иногда было сложно проехать сквозь массу деловито и энергично передвигающихся горожан. И всюду - деревья, кусты, заросли плюща и дикого винограда – город просто утопал в зелени. Солнце уже вовсю припекало, но омытая недавним дождем листва еще не утратила свежести, и в редких каплях Иногда Ричарду казалось, что он по ошибке заехал верхом в ухоженный парк. Было бы настоящим наслаждением пробираться закоулками этого удивительного места, если б не прекращающая грызть его изнутри тревога…
Трактир, о котором писал Арно, «Уютный лабиринт», нашелся быстро и без особых проблем. Расположенное совсем недалеко от центральной площади, добротное двухэтажное здание выглядело вполне пристойно, и Дик со спокойной душой бросил поводья мгновенно подбежавшему к нему мальчишке-конюху.
Просторное и светлое помещение было почти пустым, лишь два стола могли похвастаться обедающими за ними посетителями. За стойкой же стоял внушительного сложения мужчина с пышной гривой пепельно-седых волос. Его выцветшие голубые глаза придирчиво осмотрели вновь вошедшего с головы до ног, после чего он странно хмыкнул и недоверчиво покачал головой. Ричард, удивленный такой реакций, быстро подошел к стойке, но на лице хозяина уже не читалось ничего, кроме вежливого внимания.
- Чего изволите, монсеньор? Отобедать?
Еще час назад Ричард не отказался бы подкрепиться, но сейчас ему кусок в рот не полезет точно.
- Комнату, на пару дней, - Дик поддержал просьбу несколькими монетами. – И еще, меня тут должен ждать друг…
Ричард не успел договорить, как его собеседник с готовностью закивал головой.
- Конечно-конечно, как раз третьего дня поселился молодой человек, что тоже ожидает друга. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы хотите встретиться именно с ним, - и в прищуренных глазах трактирщика заискрилась едва различимая насмешка.
Но Дик был слишком вымотан и встревожен, чтобы разбираться в тайных знаках местных обитателей:
- Так где мне его искать? - получилось, наверно, слишком раздраженно, трактирщик даже улыбаться перестал. Ричард медленно выдохнул, пытаясь вернуть спокойствие, и спросил уже ровнее:
- Я хотел уточнить, уважаемый, мой друг сейчас здесь? Если да, то прошу сообщить ему о моем приезде.
- Да вот только час как он вышел, монсеньор. Подождите, что ж я вам впустую-то говорю, он же и записку на всякий случай оставил!
На стойке появился сложенный вчетверо лист бумаги.
- Благодарю, - буркнул Дик и распавил в руках послание. Оно, действительно, оказалось от Арно:
«Дикон, ну наконец-то! Я тебя уже третий день жду! Раз уж ты приехал, приходи в лавку мэтра Монтье, что на центральной площади, я там на весь день сегодня.
Надеюсь, ты рад?
Твой друг, Арно Сэ»
Губы Ричарда поневоле разошлись в радостной улыбке, едва он увидел размашистый, нестройный почерк своего друга. Ну, слава Создателю! Арно здесь, и с ним все в порядке!
- Так вы не желаете перекусить, монсеньор? – трактирщик не прекращал попыток привлечь внимание нового посетителя к местной кухне.
- Позже, - отмахнулся Ричард. – Вы лучше скажите, как мне найти лавку мэтра… ээ Монтье? – юноша сверился с текстом записки.
- Так нет же ничего проще, монсеньор! – мужчина за стойкой просто расцвел, будто имел прямой интерес в делах этого неизвестного Монтье. – Прямо по этой улице дойдете до главной площади, да вы там, небось, уже проезжали, на площади увидите Дом городского совета, самый высокий шпиль – не ошибетесь, так второе справа здание – это и есть дом уважаемого Монтье, а на первом этаже он держит лавку!
Хозяин продолжал любезно улыбаться, но от его взгляда Дику стало не по себе. Да и в словах резануло что-то неправильное, только не понять пока – что.
- Хорошо, - юноша кивнул, оставляя на стойке еще одну монету. – Пожалуй, мне стоит пройтись пешком, вы же позаботитесь о моей лошади? – и Ричард, немного более нервно, чем он сам ожидал, направился к выходу.
- Непременно! – донеслось уже ему в спину.
На улице по-прежнему было людно и шумно. Идти пешком оказалось не в пример легче – без своей строптивой лошадки Дик был намного маневреннее, и суета летнего города накрыла юношу с головой. Почему-то большинство горожан находились в прекрасном расположении духа, то и дело слышался смех или веселые восклицания, хотя не похоже, чтобы здесь что-то праздновали. Скорее всего – просто люди так живут, легко и беспечно. «Ничего, вот найду Арно, и тоже повеселимся!» - уговаривал себя Ричард, желая изгнать из груди угнездившееся там тревожное чувство. Но пока это удавалось плохо, и герцог поневоле все ускорял шаг, напрочь выбиваясь из ритма размеренной городской жизни.
Вот и площадь, и посередине, как водится – фонтан, вполне себе даже пристойный. Над фонтаном нависало и правда внушительное здание городского совета, украшенное по фронтону странной мозаикой – сюжета было не разобрать, вроде животные какие-то, дома. Дик не стал вглядываться, а свернул немного вправо, и оказался перед красивым двухэтажным домом, над массивной дверью которого красовалась краткая вывеска, почему-то на древнегальтарском. Видимо, этот Монтье – личность известная, раз даже никакой картинки не счел нужным добавить.
Ричард потянул на себя дверь и погрузился в прохладную полутьму незнакомого помещения. В тусклом свете, падающем из узких окон, были видны массивные шкафы, многочисленные полки на стенах, заставленные книгами, склянками, каким-то нпонятными шкатулками и прочей мелочью. У самого окна стоял стол, резко отличающийся от всей прочей обстановки какой-то нарочитой грубостью и простотой. А за столом сидел сухонький седой старичок в потрепанном камзоле и в таком же видавшем виды берете. Странного вида человек неторопливо водил пером вдоль строчек какой-то массивной книги, шевелил при этом губами и явно не замечал своего посетителя. Как ни вглядывался Дик, больше в комнате он никого не заметил. Смутная тревога стала вдруг сильнее и железной хваткой сжала сердце.
Дик с силой захлопнул дверь, и старик оторвался от своего занятия, взглянув на источник шума.
- Чем могу служить, сударь? – сейчас, когда он смотрел прямо на Дикона, был заметен и крючковатый нос, и удивительно яркие серые глаза под совершенно седыми бровями. Кожа незнакомца была такой бледной, словно тот годами не видел солнечного света.
- Вы и есть мэтр Монтье?
- Кем же мне еще быть? – смех старика оказался довольно жутким, словно скрежет металла по стеклу. – Уже почти семьдесят лет, как я ношу это имя, и двадцать с лишним, как я получил звание мэтра в олларианской Академии. Но вы сюда пришли не из интереса к моей персоне, верно? Тогда мне придется вернуться к моему первому вопросу – чем я могу быть вам полезен, молодой человек?
Ричард слегка опешил от такой многословности, хотя чего еще можно ждать от старого человека?
- Я ищу своего друга, он должен был пойти к вам.
- Друга? Судя по всему, такого же благородного молодого человека, как и вы? – сейчас в глазах мэтра мелькнуло выражение, точь-в-точь как у трактирщика, когда тот рассказывал про Арно. Сговорились они все, что ли? И где, сожри его кошки, виконт?
- Так вот, - продолжал все тем же издевательски-насмешливым тоном старик, - смею вас заверить, что вот уже неделю никаких посетителей ко мне не заходило. А уж приезжих господ я не встречал года четыре, если не больше. Вы уверены, что ваш друг пошел именно сюда?
- Не знаю, - произнес Дик разом онемевшими губами. Дурное предчувствие претворялось в жизнь, словно по указке Леворукого! – По крайней мере, он оставил записку, что пойдет именно к вам.
- К сожалению, ничем не могу вам помочь. Вы на сегодня – первый человек, что переступил порог этой лавки.
- Но, быть может, вы ошибаетесь? – попытался ухватиться за призрачную соломинку Дик. – Возможно, он сюда заходил, просто вы не заметили? Здесь же есть еще комнаты?
- Комнаты, разумеется, есть, но пройти в них можно только отсюда, - и Монтье кивнул на темную дверь в самом углу, которую Дикон до сих пор и не замечал. – Поверьте, мимо меня сегодня никто не проходил, я конечно, стар, но еще из ума не выжил, - в голосе старика наконец-то стали проявляться нотки раздражения, и Ричард его отлично понимал. Вот только ему от этого было не легче.
- В таком случае, прошу меня извинить, - Дик на негнущихся ногах покинул непонятную лавку и уже по-новому взглянул на площадь.
Куда мог подеваться Арно? Почему он изменил свои планы, и не пошел к этому мэтру, побери его Чужой? Что вообще творится в этом городе?
После встречи лишь с двумя его обитателями у Ричарда внутри зрело чувство, что он чего-то про себя не знает. На него смотрели, как на некую диковинку, от которой можно ждать веселого, но давно забытого фокуса. И, похоже, и трактирщик, и непонятный Монтье были уверены, что этот фокус им рано или поздно покажут. Интересно, Арно чувствовал то же самое, как приехал сюда?
Эх, Арно, и где же ты можешь быть?
Стараясь не поддаваться панике, Ричард раздумывал, с чего лучше начать поиски друга. Как он ни крутил в уме возникшую ситуацию, ничего, кроме банального опроса горожан, на ум не приходило. Если трактирщик не соврал, то Арно вышел в город не более полутора часов назад, и вполне мог завернуть по пути в какую-нибудь другую лавку.
К концу дня герцог, кажется, обошел все заведения в городе, куда за какой-либо надобностью мог зайти посторонний человек. Увы – безрезультатно. Кое-где виконт побывал, но не позднее вчерашнего вечера. Сегодня же его не видели нигде, кроме разве что «Уютного лабиринта».
Совершенно обессиленный, Дик вышел на улицу, когда над городом уже вовсю сияли звезды. Мельком взглянув в ночное небо, юноша уже было направился по знакомому маршруту, но в следующий миг остановился, осознав, что он увидел. Медленно, словно надеясь, что мираж развеется, Ричард снова поднял голову. Нет, ничего не изменилось. По-прежнему южное ночное небо было почти угольно-черным, по-прежнему оно радовало глаз россыпью звездных огней, вот только с созвездиями была проблема. Знакомого ночного узора как не бывало, вместо него – ровное, почти сплошное полотно неярких огней, кое-где расположенных более кучно, будто жемчужины на песочном пляже. Дик зажмурился и с силой протер глаза руками, не желая верить в увиденное. Но и во второй раз реальность не подумала меняться в угоду чувствам простого смертного.
Юношей овладело какое-то страшное оцепенение. Он оказался в странном, непонятном и пугающем городе, под совершенно чужими звездами, в городе, в котором исчез – словно испарился – его лучший друг, в городе, хранящем какую-то тайну и почти это не скрывавшем, и отчаянно желал проснуться. Леворукий бы побрал этот отпуск!!!
читать дальше
Ричард встрепенулся и решительно направился к фонтану. По ночному времени тот уже не работал, но воды в каменной чаше оставалось достаточно, чтобы сполоснуть лицо. Прохладная влага, такая потрясающе привычная и настоящая, слегка помогла собраться с мыслями. Дик взъерошил волосы и провел мокрыми руками по шее, чтобы взбодриться окончательно. Ноги подкашивались, и нестерпимо хотелось присесть на каменный бортик, но отчего-то прикасаться к нему не хотелось. Не хотелось вообще более ни секунды оставаться в этом городе, но выбора у юноши не было.
Он впервые с тоской подумал о своем эре. Первый маршал точно бы не растерялся и нашел выход из положения! При всем своем безумии, Алва никогда не терял ощущения реальности – уж это Дик знал точно! А вот что ему теперь делать?
«В первую очередь, стоит подумать, юноша», - как наяву послышался ему насмешливый голос эра.
Подумать? О чем тут думать? Хотя, было же что-то, что резануло его в самом начале, да… Еще когда трактирщик объяснял дорогу. Ричард оглядел пустынную площадь, озаренную призрачным звездным светом. (нет, вот про это пока лучше не думать!) А сама площадь, здания… Дик застыл, пораженный внезапной догадкой. Как там ему было сказано? «Дом городского совета, самый высокий шпиль… » Действительно, ничего выше в городе не наблюдалось. А где, позвольте узнать, церковь? Где в этом закатном городе дом Создателя? Или этот город, вместе со всеми обитателями, и впрямь давно в Закате?!
Вот теперь герцогу Окделлу стало страшно. Он нервно сглотнул и ощутил, как толпы мурашек бегут у него по спине, добавляя неприятных ощущений. Руки сами сжались в кулаки в бессильном жесте, и левая неожиданно оказалась на эфесе. Холод металла немного отрезвил юношу, хотя чем здесь может помочь шпага, сказать было трудно. Вокруг творится какая-то нечисть, и как с ней бороться, Дик понятия не имел. Не молитвы же читать, право слово!
После нескольких минут растерянного стояния на одном месте, Ричард понял одно – так он точно ничего не решит. Слишком мало он знает, а вернее, он не знает ничего. Значит, придется кое-кому слишком умному и скрытному с ним поговорить. Будить почтенного мэтра в такой час не стоит, а вот трактирщик наверняка еще за работой.
Проверив, как ходит в ножнах шпага, и поправив кинжал за спиной – просто ради спокойствия – Дик уверенно зашагал в сторону «Уютного лабиринта».
Однако, оказалось, что вместо того приметного трактирщика за стойкой стоит какой-то худощавый парень, который знать не знает, куда подевался «дядя Этьен».
- Так он, наверное, до утра теперь не вернется, - меланхолично ответили Дику. – А то и до обеда. Вы комнату занимать будете? Она готова давно.
Дикон махнул рукой на комнату и, попросив себе бокал вина, занял самый темный столик у дальней стены. Хорошее место, чтобы подумать, вот только с думаньем были большие проблемы.
- А не разрешит ли знатный господин разделить с ним сие пространство? - чей-то пьяный и веселый голос выдернул Ричарда из грустных мыслей.
Юноша поднял голову и увидел, что перед ним стоит явно перебравший горожанин в простой одежде, что подошла бы какому-нибудь ремесленнику или не очень удачливому купцу. Его круглое румяное лицо просто сияло от широкой улыбки, да и сам он производил впечатление абсолютно довольного собой и окружающим человека. Стоять прямо ему было довольно сложно, однако опереться на стол, за которым сидел Дик, пьянчуга все-таки не решался.
Отчасти из-за того, что Ричард сейчас остро нуждался хоть в каком-нибудь обществе, а отчасти из-за опасений, что незнакомец в следующий миг просто рухнет на него всем своим немалым весом, юноша согласно кивнул головой. Человек улыбнулся еще радостнее и грузно опустился на лавку.
- Можете звать меня просто Арсен. Арсен Боннар, к вашим услугам, - совершенно бесцеремонно отрекомендовался он и вперился глазами в стоящий перед Диком бокал вина. Пить юноше не очень-то и хотелось, а уж местную кислятину – тем более, поэтому Ричард без сомнений молча передвинул бокал к своему неожиданному собеседнику.
- Вот спасибо, монсеньор! – глаза пьянчуги загорелись от предвкушения, он двумя руками осторожно поднял вино и почти с благоговением сделал первый глоток. – Сразу по вам видать, что вы благородный человек, а только я все равно скажу: зря вы сюда приехали, и друга своего зря привели!
- Это не я… Подождите, откуда вы знаете про моего друга? – Ричард чуть было не вскочил с лавки от нетерпения.
- Ну что же вы, - с какой-то жалостью в голосе ответил горожанин, - день-деньской во всех местах спрашиваете о молодом черноглазом господине со светлыми волосами, а теперь удивляетесь? Да про вас весь город знал, еще когда вы только к мосту подъезжали! Сами понимаете, дворяне у нас редкость! Поди, только в летописях и можно найти, когда кто-то из благородных в здешних местах побывал.
- Почему? – удивился Дик. – Вокруг много имений, да и тракт…
- Так то-то и оно, что вокруг! – видимо, внимательный и несведущий собеседник доставлял этому Арсену особое удовольствие – тот даже вино отставил в сторону и приналег на столешницу, обдав герцога волной перегара. – Вокруг, сударь, сколько угодно, а в сам город – нет, даже тракт вокруг него проложили! Неужели вы и не слышали ничего? – в последней фразе прозвучала откровенная надежда, и Дик охотно покачал головой – нет, не слышал. Глупо, конечно, надеяться на пьяного в хлам болтуна, но и отказываться от возможности пролить хоть какой-то свет на происходящее не стоит.
- Тогда вот что я вам скажу – сюда эориям путь заказан! Так и в книгах говорится, дескать, Нерюж – тот город, которого нет. Вы это у нашего мэтра спросите, он вам все расскажет!
- Подожди, - Ричард понимал все меньше и меньше, - почему «которого нет»? Ведь он есть! Где тогда мы сейчас сидим?
- А это как посмотреть! Сейчас – есть, а потом глядишь – и нет его вовсе. Потому ваш друг и пропал, что теперь для него города-то и нет.
Герцог усилием воли отогнал холодящую разум панику и заставил себя пока про Арно не думать.
- Что это значит? – голос неожиданно сел, и Дик произнес это гулким шепотом. Потом откашлялся, и спросил уже нормально: - Объясни толком. Как это – «нет»?
- Придется начать издалека, - вздохнул Арсен и разом допил остатки вина из бокала. – Боюсь, мое горло может изрядно пересохнуть, монсеньор.
Герцог в ярости ударил кулаком по столу. Да что этот хмырь себе позволяет? Тут дорога каждая минута, а он в наглую выпрашивает выпивку задарма?
Но взгляд собеседника был сейчас настолько спокоен и безмятежен, что юноша понял – без уступки с его стороны дальше дело никак не пойдет. И силой тут ничего не получится добиться, уж точно.
Вздохнув, Дикон махнул подавальщику и попросил еще кувшин вина и какой-нибудь еды в придачу. Ему не хотелось, чтобы собеседник сразу же упился до невменяемого состояния.
- Вот о чем я и жалею, монсеньор, - сказал вновь осчастливленный Боннар, наполняя свой бокал, - что таких благородных господ, как вы, в наших краях не встретишь! Нет, понимаете, той широты души…
- Ближе к делу! – чуть не прорычал Дик. Ему все сложнее было себя сдерживать: хотелось схватить этого пьяницу и просто вытрясти из него все, что тот знает.
- Понимаю ваше нетерпение, - важно кивнул горожанин, словно принимал герцога Окделла в своем столичном особняке, - но все началось еще с Чез… Че-за-ре Марикъяре! – справившись с трудным словом, он вознаградил себя еще одним глотком. – Дело в том, что тогда из Лабиринта ему удалось выйти именно здесь. Здесь! Хотя тогда это место звалось по-другому, конечно, но тоже не пустовало. А после того, как он, значит, вышел, и пошел слух, что эориям, носителям древней крови, сюда забредать опасно.
Ричард слушал внимательно – а что ему оставалось? Но чем дальше рассказчик углублялся в свою историю, тем больше все это казалось герцогу пьяным бредом. За бесплатную выпивку еще не то сочинить можно.
- С тех пор сколько ни заезжало в наш город эориев – ни один не возвращался. День-два побудет – и словно в воду канет, нет его, и все! Сколько тут изысканий было – не счесть, вон, у Монтье полки от хроник ломятся. А потом догадались заглянуть в записки святого Адриана, а он там прямо и говорит: место это – на границе нашего мира и Лабиринта, и граница эта очень зыбкая, а подчас ее вообще нет. Потому тот, кто с древней кровью связан, в большой опасности – может его утянуть магия Лабиринта, и в наш мир он больше не вернется.
Арсен говорил воодушевленно и очень складно. То ли отточил свою речь на доверчивых приезжих, то ли и правда цитировал какую-то хронику. В другой ситуации Ричард и не подумал бы верить, но стоило вспомнить звездное небо над городом, и скептицизма резко убавилось. Вместо него появилось желание узнать хоть какие-то подробности.
- Не вернется – значит, его уже нет? Человек, попав в Лабиринт, умирает? – пусть все внутри холодело при одной только мысли об этом, но не задать этот вопрос Ричард не мог.
- Этого вам никто не скажет, сударь, потому как никто из живущих Лабиринта не видел, а никто из попавших туда не вернулся, - горожанин сокрушенно покачал головой, но потом откинулся на спинку лавки и противно ухмыльнулся. - А удивили же вы всех местных, скажу я вам! Где это видано, чтобы за три дня второй дворянин вот так просто к нам заезжал?!
«Я убью этого Арно, - думал про себя Дикон. – Вот найду его, пусть даже в этом треклятом Лабиринте, а потом придушу. Ничего себе «обстоятельства, которые можно открыть лишь при встрече»!»
- Допустим, - медленно выдавил из себя герцог, - допустим, все на самом деле так, как ты говоришь. Тогда где вход в этот Лабиринт? Как туда попадают?
Боннар рассмеялся, будто услышал старую добрую, но уже слегка позабытую шутку.
- Вижу, монсеньор, вы меня не поняли. Да и не поверили мне, наверняка! А зря! Входа в Лабиринт вы не найдете, как бы не искали. Он сам найдет вас! - Боннар, очевидно, проникся моментом и говорил теперь понизив голос, с многозначительными паузами, добавляя свой рассказ активной жестикуляцией. - Читал я, помню, этого святого Адриана, так он говорил, что проход на ту сторону может быть повсюду. Вот идете вы, завернете за угол – и все, вы уже там. Любой шаг, значит, может оказаться решающим!
- Так значит, ты сам это все прочитал? – Дик попытался хоть как-то отвлечься, потому что ситуация давила все больше и больше. – Ну-ну.
- Сам, - выпивоха обиженно нахмурил брови. – Я, чтоб вы знали, у самого мэтра Монтье в учениках ходил! Я мог бы съентификом стать! – голос его становился все громче, а слова – все неразборчивее. – А этот старикашка посмел выгнать меня… Меня! И за что?!
Больше Ричард слушать не стал – он просто встал и направился к выходу, про себя думая, что этого мэтра отлично понимает.
***
Ночной воздух был лишь чуть свежее, чем днем, но, по крайней мере, не было той жаркой летней духоты. Дик брел по улицам, не понимая, куда и зачем он идет. Наверное, стоило все-таки попробовать хоть немного поспать и продолжить поиски уже с утра, но этот непонятный и откровенно пугающий рассказ городского пьянчужки совсем сбил юношу с толку. Хотелось чем-то перекрыть гнетущее впечатление, что-то сделать, чтобы успокоить свои дикие мысли, и Ричард, все ускоряясь, уже почти бежал по ночным улицам.
Если все это правда, тогда… Нет, пока этому не стоило верить. Все должно иметь другое, простое и правдивое объяснение. Вот, пожалуй, мэтр Монтье все-таки может помочь пролить свет на это дело – он явно знает больше, чем этот пьяница Боннар. Да, точно. Ну и что, что далеко за полночь? Это дело, можно сказать, государственной важности!
Приняв решение, герцог остановился и попытался понять, куда его занесло бездумное блуждание по улицам. Кажется, не так уж далеко. Да, громада Городского совета виднелась даже в звездном (не думать!) свете и находилась примерно через несколько улиц. Дик вздохнул и пошел уже медленнее и сосредоточеннее.
Несмотря на ночное время, очертания домов и деревьев можно было разобрать достаточно легко, поэтому Дикон не сомневался, что дойдет до площади без проблем. Камни мостовой словно сами ложились под ноги, и юноша даже немного залюбовался, как поблескивают отполированные тысячами ног булыжники. Тем временем, вокруг уже повисла серая предрассветная дымка, и серебристые нити тумана начали скрывать верхние этажи домов, подбираясь все ближе к самому Дику. Герцог еще успел удивиться – не так долго он задержался в трактире, до рассвета еще оставалось время – как вдруг его правая рука натолкнулась на что-то твердое. Стена? Неужели он не заметил, как подошел вплотную к дому? Не может быть, ведь шел он четко посередине улицы.
Ричард отодвинулся от внезапной преграды и попытался разглядеть, что же это такое ему помешало пройти. Но так же внезапно натолкнулся спиной на еще одну стену. Улица шириной в двенадцать бье сократилась от силы до двух!
Стараясь не паниковать заранее, герцог вытянул обе руки в стороны и даже не удивился, ощутив и справа, и слева твердость каменной кладки. Руки при этом оставались полусогнуты – проход отнюдь не был широким. Самое странное, что булыжники под ногами блестели все так же, будто видели свет нереальных звезд, а клочья тумана продолжали виться вдоль стен, то и дело лоснясь к сапогам юноши.
«Одно из двух, - подумал Ричард, - либо я каким-то образом все-таки очутился в Лабиринте, либо умудрился напиться на пару с Арсеном, сам того не заметив».
Глупая, но такая реальная мысль придала уверенности. С ним самим ничего плохого пока не произошло. Он по-прежнему жив-здоров и даже помнит, как здесь оказался. Значит, есть надежда, что с Арно тоже может быть все в порядке! Надо только его найти!
Окрыленный этими умозаключениями, Дикон двинулся вперед. Что-то он такое читал о лабиринтах – вроде, чтобы выйти оттуда, надо держаться только левой стены. Или правой? Герцог на секунду задумался, но так и не вспомнил. Но с левого бока висела шпага и, не желая слушать постоянный скрежет ножен о камень, Ричард приложил правую руку к прохладной стене и продолжил путь. Конечно, это не простой лабиринт, и вряд ли отсюда можно выйти, просто угадав все повороты на развилках, но даже такая призрачная стратегия не помешает.
Идти оказалось неожиданно легко. Стены и не думали сужаться, а потолка Дикон даже разглядеть не мог – все скрывала сероватая дымка. Кое-где в ней проскальзывали странные синие искры, и постепенно юноша понял, что искорки эти появляются только перед ним, и только когда он движется вперед. Если остановиться или оглянуться назад – они тут же гасли, будто их и не было.
Странное дело, но насколько Ричарду было неуютно в городе – настолько спокойно и уверенно он себя чувствовал в этом непонятном месте. Выходит, и правда, город – то, чего для него нет, а эти коридоры – как раз то, что есть? Тихо рассмеявшись таким мыслям, больше напоминавшим упражнение по грамматике, Дикон прибавил шаг. Что-то ему подсказывало, что цель его близка, и вполне в его силах приблизить ее еще чуть-чуть.
Коридор тянулся и тянулся, и все больше казался Дику чем-то бесконечным. Пару раз юноша неожиданно оказывался перед развилкой, но, решив довериться синим искоркам, проблем с выбором не испытывал. Наконец, уже успев немного заскучать от этого однообразия, герцог услышал какой-то странный звук. То ли шорох, то ли шелест – не разобрать. Юноше очень не хотелось встретиться с какой-нибудь закатной тварью, ведь, кажется, они именно здесь должны обитать?
Шорох повторился. Дик замер, не решаясь стронуться с места и, повинуясь какому-то наитию, крикнул в туман:
- Арно?!
Теперь уже явно чувствовалось, что невдалеке кто-то есть. Шорохи становились все ближе, а вскоре вместо них послышались неуверенные шаги – так, будто кто-то пробирается в полной темноте. Дик позвал еще раз:
- Арно? Это ты?
- Дикон?! – голос друга звучал странно тихо и неуверенно, но – Леворукий побери все на свете! – это был именно его голос!
А в следующий миг из тумана, с той же самой стороны, откуда пришел сам Ричард, вышел Арно Сэ – чумазый, осунувшийся, но такой восхитительно живой и настоящий!
- Ди-и-ик! – похоже, Арно не верил своим глазам. – Вот это да!
И друг кинулся обниматься, да так сильно, что Ричард аж вздохнуть не смог.
- Откуда ты? Зачем? Ты знаешь, что это за место? – виконт буквально засыпал вопросами, Дикон аж головой помотал.
- Подожди-подожди, - герцог отстранился на длину рук, желая рассмотреть, насколько это возможно, свою пропажу. – Ты что, сам не понял, во что ввязался?
- Нет, - Арно все так же счастливо улыбался, - я же и хотел проверить, что тут такое, а в итоге брожу непонятно где!
Ричард не удержался и отвесил этой оторве легкий подзатыльник.
- Это чтобы ты думал в следующий раз, - серьезно пояснил он. – А теперь давай попытаемся отсюда выйти.
Сказать оказалось легче, чем сделать. Путей на выбор было лишь два: вперед или назад. Ну, или влево-вправо, это как посмотреть.
Друзья взялись за руки и, не сговариваясь, двинулись вперед – так был, пусть и небольшой, но шанс выйти в какое-нибудь новое место.
По дороге Ричард живописал Арно все свои приключения и все, что ему удалось узнать про этот загадочный город. Виконт был поражен до глубины души.
- Дик, я не знал, ну, честное слово! Прости, а?
- Мне кажется, даже если б знал, от идеи своей не отказался бы, так?
- Ну, так! – смущенно улыбнулся виконт.
Герцог только вздохнул.
Вместе идти оказалось намного веселее, даже коридор как будто расширился. К тому же соскучившиеся друзья не переставали делиться всем, что с ними произошло. Арно очень удивился, узнав, как быстро Ричард его нашел.
- Не было передо мной никаких искорок! – немного обиженно произнес он. – Я тут плутал – будь здоров! А вой ты слышал?
- Какой еще вой?! – настал черед Дика удивляться.
- Ну как же! Будто за стеной, где-то в глубине, кто-то воет… Животное, наверное, не знаю. Я слышал несколько раз, знаешь, как не по себе было?!
- Могу представить! – хмыкнул Ричард и в ту же минуту чуть не упал, обо что-то споткнувшись. – Арно, это ты мне на ногу наступил, что ли?
- Я? Да никогда! – немного рассеяно ответил друг. - Ты лучше посмотри, что там впереди такое?
- Это похоже, дерево! Дерево, Арно! – счастливо засмеялся Дик. – И споткнулся я о корень. О, а вон и дома! Выходит, мы снова в этом паршивом городишке!
Нерюж, действительно, снова предстал перед глазами. Эти знакомые зеленые улочки, набившее оскомину здание Совета, правда, людей по утреннему времени было немного. Солнце еще только появлялось из-за черепичных крыш, но особо резвые его лучи уже успели запутаться в золотистой шевелюре младшего Савиньяка. Дикон не смог сдержать улыбки. Хоть город и давил на душу снова, но жизнь определенно налаживалась!
- А я знаю, почему нам удалось выйти! – заявил Арно, когда они уже почти дошли до «Уютного Лабиринта».
- И почему же?
- А просто мне повезло, и у меня в друзьях самый настоящий Повелитель!
- А у меня в друзьях самый настоящий оболтус! – не выдержал Ричард. – А если бы с тобой что-то случилось, что бы я делал?!
- Да, ладно, не случилось же! – беспечно отмахнулся виконт. – Вот сейчас мы отдохнем, поедим, и ты перестанешь дуться, вот увидишь!
- Нет, - отрезал герцог. - Никаких «отдохнем и поедим». Сейчас мы возьмем лошадей, вещи, ладно, еды какой-нибудь, и как можно скорее уберемся из этого города. Ни минуты лишней здесь находиться не хочу!
Очевидно, трактирщик обладал даром чтения мыслей, так как лошади друзей, правда, неоседланные, уже стояли у дверей трактира, а рядом лежали небрежно собранные вещи Арно и пара сумок Ричарда, которые тот даже открыть не успел. Вокруг этой живописной картины стояли несколько горожан, а среди них и «дядя Этьен». И насколько Дик разбирался в человеческих эмоциях, он вели… торг.
- Позвольте узнать, что здесь происходит, уважаемые? – Ричард постарался, чтобы его голос услышали все присутствующие. К ним обернулись, и надо было видеть эти лица! Похоже, даже Чезаре Марикъяре не удостаивался такой встречи!
- Позвольте, монсеньор, вас не было больше суток, а комната проплачена только за два дня, и у вашего друга так же! Мы не можем держат за вами комнаты просто так!
- И потому вы решили распродать наше имущество? – герцогу, на самом деле, было очень весело, но тут влез Арно:
- Подождите, но я точно помню – когда я уходил, я как раз заплатил еще за два дня вперед! Меня не было только день, так в чем дело?
- Ошибаетесь, сударь, вы два дня, считай, как в воду канули! – перешел на подобострастный тон трактирщик. - А вы, стало быть, на день, – обратился он уже к Ричарду.
Друзья переглянулись и молча пожали плечами. Потерянный день? Создатель, какая это малость!
- Пожалуй, я могу закрыть глаза на ваше беззаконие, если вы немедленно приведете наши вещи в порядок и оседлаете наших лошадей, - Дикон даже улыбки не пожалел.
- И еды нам в дорогу соберите! – не преминул добавить Арно.
Хозяин трактира махнул помощнику, а сам подошел ближе к друзьям, нервно сминая в руках край фартука.
- Вы того… уж простите меня, господа, - кажется, ему было по-настоящему неловко. – Если б вы просто задолжали, стал бы я так поступать? Просто… у нас ведь каждый знает, что Лабиринт, он если возьмет, то не отпустит!
- Тогда вам самое время переписать свои хроники! – весело улыбнулся виконт.
- Мы действительно не в обиде, - подтвердил Ричард. Кажется, его теперь долго не будут выводить из себя никакие мелочи. – Вы же Этьен, верно? Вы лучше объясните, пока у нас еще время есть, почему я у вас церкви не увидел?
Арно удивленно посмотрел на друга и нахмурил брови. Кажется, он не заметил этой особенности городской архитектуры.
- Да вы сами посудите, монсеньор, зачем она нам? Клирики к нам забредать боятся, они хоть и не пропадают, а умом трогаются здесь однозначно. Да и без них хорошо. Вы не поверите – в городе даже не болеет никто толком. Если б не дурная слава, тут от народу не протолкнуться было бы.
- А разве здесь не только для эориев опасно?
Трактирщик ухмыльнулся.
- Да, говорят, было пару раз, что и обычные люди пропадали. Он же, сударь, как, - никогда не знаешь, с кем твоя прабабка согрешить могла.
Друзья рассмеялись, и Дик задал еще один мучающий его вопрос:
- А что у вас с небом-то творится?
- Вы про звезды? Нам-то привычно! Бывало, съентифики что-то изучать хотели, да только ничего у них не вышло! Так и живем! Но только знаете, что я вам скажу, - Этьен обернулся по сторонам, будто стеснялся, что его может кто-то еще услышать, - раз уж у нас здесь, на земле, миры путаются, то почему и на небе не быть тому же?
- То есть вы хотите сказать… - Ричард осторожно посмотрел вверх, но ничего, кроме ослепительной голубизны летнего небосвода, там не увидел.
- Все возможно, монсеньор, - пожал плечами трактирщик.
Наконец, им привели лошадей и, полностью собранные, друзья с легким сердцем отправились в путь.
- Ну что, в Сэ? – спросил Арно, когда они уже въехали на мост.
- В Сэ, - согласно кивнул Ричард. Должен же он успеть насладиться отпуском! – Только ты мне скажи, с чего тебя вообще в этот Нерюж понесло?
- Да понимаешь, - замялся друг, - это было что-то вроде детской мечты! Всегда одно и то же: «мы поедем в обход», «нет, в Нерюж не заедем, и не проси», «там нет ничего интересного»! А я все думал – как оно там, в этом Нерюже? Почему туда нельзя? А потом в книгах откопал это странное «город, которого нет». И главное – все, больше ни слова! Ну как тут было не проверить?
- Действительно – как? – задумчиво протянул Ричард и обернулся, чтобы убедиться, что Нерюж не растаял еще утренней дымкой. Но нет, он стоял, по-прежнему мирный, утопающий в зелени и залитый солнцем. Самый скучный городок Старой Эпине. Город, которого нет.
... а следующей ночью, на постоялом дворе в нескольких хорнах от Сэ, Дик что есть сил вглядывался в звездное небо, но так и не смог узнать ни одного созвездия. Мерцающие огоньки, словно смеясь над ним, складывались в совершенно незнакомый узор, и что с этим делать, Ричард Окделл пока не знал…
для обзоров
От всей души благодарю организаторов и авторов - "городская тема" оказалась раскрыта полностью, исполнения получились оригинальными и в чем-то очень близкими))) Этот месяц прошел не зря!!

Совершенно для меня неожиданный текст:
красотень

Название: Город, которого нет
Автор: Yina-yinatinka
Беты: LikeIason, babay44
Персонажи: Ричард Окделл, Арно Савиньяк
Рейтинг: G
Размер: мини, 6 300 слов
Категория: джен
Жанр: приключения, мистика
Предупреждения: полное AU, ООС, неканонная мистика
читать дальшеВода, кажется, была повсюду – падала сверху и обволакивала со всех сторон. Вода не только пропитала плащ и одежду. Ричарду казалось, что она как будто проникает прямо через кожу, и что он сам уже насквозь пропитан водой, словно какая-то медуза. И это хваленое южное лето?
Малознакомая гнедая лошадка, кажется, была с Диком полностью согласна – плелась она так изощренно медленно, что юноша не сразу понял, что они минут пять как стоят на месте. Впереди был пологий подъем на очередную возвышенность, которыми так изобиловало предгорье Мон-Нуар, и хитрое животное сочло это достаточным поводом для внеплановой остановки. Кое-как уговорив строптивую спутницу не пасовать перед жизненными трудностями, юноша попытался смахнуть с лица вездесущие капли и подумать о хорошем. Например, о том, что пути осталось всего-ничего и, как бы сейчас ни было паршиво, есть надежда через каких-то полтора часа оказаться вновь потрясающе сухим человеком.
Однако, чем выше они взбирались по склону, тем реже падали на землю частички небесной хляби, а оказавшись на вершине холма, Дик и вовсе с удивлением осознал, что тучи рассеиваются, и кое-где меж них уже проглядывает нетерпеливое солнце. С удовольствием сняв промокшую и как-то странно размокшую шляпу, Ричард оглядел открывшуюся перед ним картину. Холм хоть и был невелик, но небольшой город, куда лежал путь Дика, был виден отсюда, как на ладони. Он настолько утопал в зелени, что выглядел, как диковинная клумба, в которую некстати затесались камни-дома. За городом хорошо просматривались отроги Мон-Нуара, да и сам он стоял у небольшой расселины, поэтому ворота предварял древний каменный мост, соединявший их с полотном тракта.
Нерюж – один из самых непримечательных городков в Старой Эпине. Ну разве что знаменитые Гальтары поблизости расположены, а так – ничего интересного. Даже Урготский тракт, на котором стоял город, раздваивался прямо перед въездом на мост. Видимо, добрая часть путников предпочитала обогнуть городишко, нежели почтить его своим присутствием. Но именно здесь пожелал встретиться с Диком Арно Савиньяк.
Ричард поначалу очень удивился, когда прочел в очередном письме о предполагаемом месте встречи. Почему Нерюж? Чуть дальше по тракту расположен Сэ, да и Мантье – город ближе и намного более крупный и красивый, подошел бы лучше. А так-то можно хоть в чистом поле встретиться – разницы особой нет.
Но Арно был необыкновенно настойчив, намекая на некоторые таинственные обстоятельства, которые можно открыть только при встрече. Дик долго не раздумывал и согласился – городок был по пути, а что еще нужно во время отпуска?
Отпуск же был долгожданный и, что называется, выстраданный до самой последней минутки. Когда в день Святого Фабиана Дик соглашался стать оруженосцем Первого маршала, он даже себе представить не мог, на какую головную боль подписывается. Рокэ Алва ни дня не проводил в спокойствии, и если хотя бы неделю задерживался в одном городе – и то уже было счастьем. Оруженосца он, не раздумывая, приписал к штату своих немногочисленных взмыленных порученцев, и с тех пор Ричард на своей шкуре узнавал, как именно достигается слава гениального полководца. Оллария и предместья, Торка, Придда, Бергмарк, Кэналлоа и, наконец, Ургот – вот только самые значимые места, которые юноше пришлось посетить за какие-то полтора года.
В Урготе эр Дика, видно, окончательно лишился рассудка, так как решил помогать купцам строить новый флот. То, что он вообще-то сухопутный маршал, его не смущало ни на секунду. Эта помощь грозила затянуться месяцев на шесть, а то и вовсе на полгода, если не больше. Но все потенциальные враги Талига уже давно предпочитали мирно сидеть в своих границах, и даже в летнее, самое благоприятное для войны время, не желали смотреть в сторону грозного и непредсказуемого соседа.
Словом, все складывалось так, что ответить отказом на очередную просьбу оруженосца об отпуске у Алвы не было никаких оснований. Ликующий Ричард мигом кинулся писать Арно и договариваться о встрече.
Кочевая жизнь оруженосца Первого маршала могла порой порадовать короткими, но такими приятными встречами. Особенно радостно было случайно увидеться с кем-то из своих бывших однокорытников. В Олларии – с Валентином, в коридорах дворца, на паре приемов, а однажды им даже удалось пообедать вместе в «Солнце Кагеты». В Торке Дик, разумеется, попал в медвежьи объятия братьев Катершванц, и один долгий зимний вечер был их по праву. Удалось даже повидать Берто и Паоло во время краткого визита в Кэналлоа.
Вот только с Арно проказница-судьба так и не давала увидеться. Пару раз они умудрялись разминуться, находясь в каких-то нескольких хорнах друг от друга, в соседних городках! Но служба звала каждого в свою сторону, поэтому приходилось стискивать зубы и сочинять очередное письмо.
Соскучился Ричард по Арно страшно. В загоне младший Савиньяк был одним из немногих, кто в открытую поддерживал опального унара, возможно, именно поэтому вечно замкнутый Дикон сам к нему потянулся. И уж точно, виконт был самым открытым и радостным человеком из всех, кого Дику удалось повстречать. А сейчас все складывалось, хвала Создателю, на удивление удачно. Их отпуска почти совпадали по времени – чудо, не иначе! Да и маршрут Дика из Ургота в Надор пролегал как раз через Старую Эпине.
Сам Арно к началу вакации Ричарда должен был быть уже в Сэ, и герцог рассчитывал, что место встречи обговаривать не будет необходимости, но виконт совершенно неожиданно выдумал этот самый Нерюж.
А теперь Ричард смотрел на абсолютно мирную картину цели своего путешествия и не понимал, отчего внутри ворочается непривычно тяжелое дурное предчувствие. Юноша встряхнул головой, отгоняя наваждение, и нахлобучил обратно на голову противно-мокрую шляпу. Нечего тут придумывать, до города – рукой подать, там его уже ждет друг, вокруг лето, солнце, и отпуск только начинается!
Городок был именно таким, каким и представлялся – невысокие дома, сложенные из тусклого серого камня, узкие кривые улочки, порой вливающиеся в небольшие площади-перекрестки. Людей на удивление много, по улицам иногда было сложно проехать сквозь массу деловито и энергично передвигающихся горожан. И всюду - деревья, кусты, заросли плюща и дикого винограда – город просто утопал в зелени. Солнце уже вовсю припекало, но омытая недавним дождем листва еще не утратила свежести, и в редких каплях Иногда Ричарду казалось, что он по ошибке заехал верхом в ухоженный парк. Было бы настоящим наслаждением пробираться закоулками этого удивительного места, если б не прекращающая грызть его изнутри тревога…
Трактир, о котором писал Арно, «Уютный лабиринт», нашелся быстро и без особых проблем. Расположенное совсем недалеко от центральной площади, добротное двухэтажное здание выглядело вполне пристойно, и Дик со спокойной душой бросил поводья мгновенно подбежавшему к нему мальчишке-конюху.
Просторное и светлое помещение было почти пустым, лишь два стола могли похвастаться обедающими за ними посетителями. За стойкой же стоял внушительного сложения мужчина с пышной гривой пепельно-седых волос. Его выцветшие голубые глаза придирчиво осмотрели вновь вошедшего с головы до ног, после чего он странно хмыкнул и недоверчиво покачал головой. Ричард, удивленный такой реакций, быстро подошел к стойке, но на лице хозяина уже не читалось ничего, кроме вежливого внимания.
- Чего изволите, монсеньор? Отобедать?
Еще час назад Ричард не отказался бы подкрепиться, но сейчас ему кусок в рот не полезет точно.
- Комнату, на пару дней, - Дик поддержал просьбу несколькими монетами. – И еще, меня тут должен ждать друг…
Ричард не успел договорить, как его собеседник с готовностью закивал головой.
- Конечно-конечно, как раз третьего дня поселился молодой человек, что тоже ожидает друга. Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы хотите встретиться именно с ним, - и в прищуренных глазах трактирщика заискрилась едва различимая насмешка.
Но Дик был слишком вымотан и встревожен, чтобы разбираться в тайных знаках местных обитателей:
- Так где мне его искать? - получилось, наверно, слишком раздраженно, трактирщик даже улыбаться перестал. Ричард медленно выдохнул, пытаясь вернуть спокойствие, и спросил уже ровнее:
- Я хотел уточнить, уважаемый, мой друг сейчас здесь? Если да, то прошу сообщить ему о моем приезде.
- Да вот только час как он вышел, монсеньор. Подождите, что ж я вам впустую-то говорю, он же и записку на всякий случай оставил!
На стойке появился сложенный вчетверо лист бумаги.
- Благодарю, - буркнул Дик и распавил в руках послание. Оно, действительно, оказалось от Арно:
«Дикон, ну наконец-то! Я тебя уже третий день жду! Раз уж ты приехал, приходи в лавку мэтра Монтье, что на центральной площади, я там на весь день сегодня.
Надеюсь, ты рад?
Твой друг, Арно Сэ»
Губы Ричарда поневоле разошлись в радостной улыбке, едва он увидел размашистый, нестройный почерк своего друга. Ну, слава Создателю! Арно здесь, и с ним все в порядке!
- Так вы не желаете перекусить, монсеньор? – трактирщик не прекращал попыток привлечь внимание нового посетителя к местной кухне.
- Позже, - отмахнулся Ричард. – Вы лучше скажите, как мне найти лавку мэтра… ээ Монтье? – юноша сверился с текстом записки.
- Так нет же ничего проще, монсеньор! – мужчина за стойкой просто расцвел, будто имел прямой интерес в делах этого неизвестного Монтье. – Прямо по этой улице дойдете до главной площади, да вы там, небось, уже проезжали, на площади увидите Дом городского совета, самый высокий шпиль – не ошибетесь, так второе справа здание – это и есть дом уважаемого Монтье, а на первом этаже он держит лавку!
Хозяин продолжал любезно улыбаться, но от его взгляда Дику стало не по себе. Да и в словах резануло что-то неправильное, только не понять пока – что.
- Хорошо, - юноша кивнул, оставляя на стойке еще одну монету. – Пожалуй, мне стоит пройтись пешком, вы же позаботитесь о моей лошади? – и Ричард, немного более нервно, чем он сам ожидал, направился к выходу.
- Непременно! – донеслось уже ему в спину.
На улице по-прежнему было людно и шумно. Идти пешком оказалось не в пример легче – без своей строптивой лошадки Дик был намного маневреннее, и суета летнего города накрыла юношу с головой. Почему-то большинство горожан находились в прекрасном расположении духа, то и дело слышался смех или веселые восклицания, хотя не похоже, чтобы здесь что-то праздновали. Скорее всего – просто люди так живут, легко и беспечно. «Ничего, вот найду Арно, и тоже повеселимся!» - уговаривал себя Ричард, желая изгнать из груди угнездившееся там тревожное чувство. Но пока это удавалось плохо, и герцог поневоле все ускорял шаг, напрочь выбиваясь из ритма размеренной городской жизни.
Вот и площадь, и посередине, как водится – фонтан, вполне себе даже пристойный. Над фонтаном нависало и правда внушительное здание городского совета, украшенное по фронтону странной мозаикой – сюжета было не разобрать, вроде животные какие-то, дома. Дик не стал вглядываться, а свернул немного вправо, и оказался перед красивым двухэтажным домом, над массивной дверью которого красовалась краткая вывеска, почему-то на древнегальтарском. Видимо, этот Монтье – личность известная, раз даже никакой картинки не счел нужным добавить.
Ричард потянул на себя дверь и погрузился в прохладную полутьму незнакомого помещения. В тусклом свете, падающем из узких окон, были видны массивные шкафы, многочисленные полки на стенах, заставленные книгами, склянками, каким-то нпонятными шкатулками и прочей мелочью. У самого окна стоял стол, резко отличающийся от всей прочей обстановки какой-то нарочитой грубостью и простотой. А за столом сидел сухонький седой старичок в потрепанном камзоле и в таком же видавшем виды берете. Странного вида человек неторопливо водил пером вдоль строчек какой-то массивной книги, шевелил при этом губами и явно не замечал своего посетителя. Как ни вглядывался Дик, больше в комнате он никого не заметил. Смутная тревога стала вдруг сильнее и железной хваткой сжала сердце.
Дик с силой захлопнул дверь, и старик оторвался от своего занятия, взглянув на источник шума.
- Чем могу служить, сударь? – сейчас, когда он смотрел прямо на Дикона, был заметен и крючковатый нос, и удивительно яркие серые глаза под совершенно седыми бровями. Кожа незнакомца была такой бледной, словно тот годами не видел солнечного света.
- Вы и есть мэтр Монтье?
- Кем же мне еще быть? – смех старика оказался довольно жутким, словно скрежет металла по стеклу. – Уже почти семьдесят лет, как я ношу это имя, и двадцать с лишним, как я получил звание мэтра в олларианской Академии. Но вы сюда пришли не из интереса к моей персоне, верно? Тогда мне придется вернуться к моему первому вопросу – чем я могу быть вам полезен, молодой человек?
Ричард слегка опешил от такой многословности, хотя чего еще можно ждать от старого человека?
- Я ищу своего друга, он должен был пойти к вам.
- Друга? Судя по всему, такого же благородного молодого человека, как и вы? – сейчас в глазах мэтра мелькнуло выражение, точь-в-точь как у трактирщика, когда тот рассказывал про Арно. Сговорились они все, что ли? И где, сожри его кошки, виконт?
- Так вот, - продолжал все тем же издевательски-насмешливым тоном старик, - смею вас заверить, что вот уже неделю никаких посетителей ко мне не заходило. А уж приезжих господ я не встречал года четыре, если не больше. Вы уверены, что ваш друг пошел именно сюда?
- Не знаю, - произнес Дик разом онемевшими губами. Дурное предчувствие претворялось в жизнь, словно по указке Леворукого! – По крайней мере, он оставил записку, что пойдет именно к вам.
- К сожалению, ничем не могу вам помочь. Вы на сегодня – первый человек, что переступил порог этой лавки.
- Но, быть может, вы ошибаетесь? – попытался ухватиться за призрачную соломинку Дик. – Возможно, он сюда заходил, просто вы не заметили? Здесь же есть еще комнаты?
- Комнаты, разумеется, есть, но пройти в них можно только отсюда, - и Монтье кивнул на темную дверь в самом углу, которую Дикон до сих пор и не замечал. – Поверьте, мимо меня сегодня никто не проходил, я конечно, стар, но еще из ума не выжил, - в голосе старика наконец-то стали проявляться нотки раздражения, и Ричард его отлично понимал. Вот только ему от этого было не легче.
- В таком случае, прошу меня извинить, - Дик на негнущихся ногах покинул непонятную лавку и уже по-новому взглянул на площадь.
Куда мог подеваться Арно? Почему он изменил свои планы, и не пошел к этому мэтру, побери его Чужой? Что вообще творится в этом городе?
После встречи лишь с двумя его обитателями у Ричарда внутри зрело чувство, что он чего-то про себя не знает. На него смотрели, как на некую диковинку, от которой можно ждать веселого, но давно забытого фокуса. И, похоже, и трактирщик, и непонятный Монтье были уверены, что этот фокус им рано или поздно покажут. Интересно, Арно чувствовал то же самое, как приехал сюда?
Эх, Арно, и где же ты можешь быть?
Стараясь не поддаваться панике, Ричард раздумывал, с чего лучше начать поиски друга. Как он ни крутил в уме возникшую ситуацию, ничего, кроме банального опроса горожан, на ум не приходило. Если трактирщик не соврал, то Арно вышел в город не более полутора часов назад, и вполне мог завернуть по пути в какую-нибудь другую лавку.
К концу дня герцог, кажется, обошел все заведения в городе, куда за какой-либо надобностью мог зайти посторонний человек. Увы – безрезультатно. Кое-где виконт побывал, но не позднее вчерашнего вечера. Сегодня же его не видели нигде, кроме разве что «Уютного лабиринта».
Совершенно обессиленный, Дик вышел на улицу, когда над городом уже вовсю сияли звезды. Мельком взглянув в ночное небо, юноша уже было направился по знакомому маршруту, но в следующий миг остановился, осознав, что он увидел. Медленно, словно надеясь, что мираж развеется, Ричард снова поднял голову. Нет, ничего не изменилось. По-прежнему южное ночное небо было почти угольно-черным, по-прежнему оно радовало глаз россыпью звездных огней, вот только с созвездиями была проблема. Знакомого ночного узора как не бывало, вместо него – ровное, почти сплошное полотно неярких огней, кое-где расположенных более кучно, будто жемчужины на песочном пляже. Дик зажмурился и с силой протер глаза руками, не желая верить в увиденное. Но и во второй раз реальность не подумала меняться в угоду чувствам простого смертного.
Юношей овладело какое-то страшное оцепенение. Он оказался в странном, непонятном и пугающем городе, под совершенно чужими звездами, в городе, в котором исчез – словно испарился – его лучший друг, в городе, хранящем какую-то тайну и почти это не скрывавшем, и отчаянно желал проснуться. Леворукий бы побрал этот отпуск!!!
читать дальше
Ричард встрепенулся и решительно направился к фонтану. По ночному времени тот уже не работал, но воды в каменной чаше оставалось достаточно, чтобы сполоснуть лицо. Прохладная влага, такая потрясающе привычная и настоящая, слегка помогла собраться с мыслями. Дик взъерошил волосы и провел мокрыми руками по шее, чтобы взбодриться окончательно. Ноги подкашивались, и нестерпимо хотелось присесть на каменный бортик, но отчего-то прикасаться к нему не хотелось. Не хотелось вообще более ни секунды оставаться в этом городе, но выбора у юноши не было.
Он впервые с тоской подумал о своем эре. Первый маршал точно бы не растерялся и нашел выход из положения! При всем своем безумии, Алва никогда не терял ощущения реальности – уж это Дик знал точно! А вот что ему теперь делать?
«В первую очередь, стоит подумать, юноша», - как наяву послышался ему насмешливый голос эра.
Подумать? О чем тут думать? Хотя, было же что-то, что резануло его в самом начале, да… Еще когда трактирщик объяснял дорогу. Ричард оглядел пустынную площадь, озаренную призрачным звездным светом. (нет, вот про это пока лучше не думать!) А сама площадь, здания… Дик застыл, пораженный внезапной догадкой. Как там ему было сказано? «Дом городского совета, самый высокий шпиль… » Действительно, ничего выше в городе не наблюдалось. А где, позвольте узнать, церковь? Где в этом закатном городе дом Создателя? Или этот город, вместе со всеми обитателями, и впрямь давно в Закате?!
Вот теперь герцогу Окделлу стало страшно. Он нервно сглотнул и ощутил, как толпы мурашек бегут у него по спине, добавляя неприятных ощущений. Руки сами сжались в кулаки в бессильном жесте, и левая неожиданно оказалась на эфесе. Холод металла немного отрезвил юношу, хотя чем здесь может помочь шпага, сказать было трудно. Вокруг творится какая-то нечисть, и как с ней бороться, Дик понятия не имел. Не молитвы же читать, право слово!
После нескольких минут растерянного стояния на одном месте, Ричард понял одно – так он точно ничего не решит. Слишком мало он знает, а вернее, он не знает ничего. Значит, придется кое-кому слишком умному и скрытному с ним поговорить. Будить почтенного мэтра в такой час не стоит, а вот трактирщик наверняка еще за работой.
Проверив, как ходит в ножнах шпага, и поправив кинжал за спиной – просто ради спокойствия – Дик уверенно зашагал в сторону «Уютного лабиринта».
Однако, оказалось, что вместо того приметного трактирщика за стойкой стоит какой-то худощавый парень, который знать не знает, куда подевался «дядя Этьен».
- Так он, наверное, до утра теперь не вернется, - меланхолично ответили Дику. – А то и до обеда. Вы комнату занимать будете? Она готова давно.
Дикон махнул рукой на комнату и, попросив себе бокал вина, занял самый темный столик у дальней стены. Хорошее место, чтобы подумать, вот только с думаньем были большие проблемы.
- А не разрешит ли знатный господин разделить с ним сие пространство? - чей-то пьяный и веселый голос выдернул Ричарда из грустных мыслей.
Юноша поднял голову и увидел, что перед ним стоит явно перебравший горожанин в простой одежде, что подошла бы какому-нибудь ремесленнику или не очень удачливому купцу. Его круглое румяное лицо просто сияло от широкой улыбки, да и сам он производил впечатление абсолютно довольного собой и окружающим человека. Стоять прямо ему было довольно сложно, однако опереться на стол, за которым сидел Дик, пьянчуга все-таки не решался.
Отчасти из-за того, что Ричард сейчас остро нуждался хоть в каком-нибудь обществе, а отчасти из-за опасений, что незнакомец в следующий миг просто рухнет на него всем своим немалым весом, юноша согласно кивнул головой. Человек улыбнулся еще радостнее и грузно опустился на лавку.
- Можете звать меня просто Арсен. Арсен Боннар, к вашим услугам, - совершенно бесцеремонно отрекомендовался он и вперился глазами в стоящий перед Диком бокал вина. Пить юноше не очень-то и хотелось, а уж местную кислятину – тем более, поэтому Ричард без сомнений молча передвинул бокал к своему неожиданному собеседнику.
- Вот спасибо, монсеньор! – глаза пьянчуги загорелись от предвкушения, он двумя руками осторожно поднял вино и почти с благоговением сделал первый глоток. – Сразу по вам видать, что вы благородный человек, а только я все равно скажу: зря вы сюда приехали, и друга своего зря привели!
- Это не я… Подождите, откуда вы знаете про моего друга? – Ричард чуть было не вскочил с лавки от нетерпения.
- Ну что же вы, - с какой-то жалостью в голосе ответил горожанин, - день-деньской во всех местах спрашиваете о молодом черноглазом господине со светлыми волосами, а теперь удивляетесь? Да про вас весь город знал, еще когда вы только к мосту подъезжали! Сами понимаете, дворяне у нас редкость! Поди, только в летописях и можно найти, когда кто-то из благородных в здешних местах побывал.
- Почему? – удивился Дик. – Вокруг много имений, да и тракт…
- Так то-то и оно, что вокруг! – видимо, внимательный и несведущий собеседник доставлял этому Арсену особое удовольствие – тот даже вино отставил в сторону и приналег на столешницу, обдав герцога волной перегара. – Вокруг, сударь, сколько угодно, а в сам город – нет, даже тракт вокруг него проложили! Неужели вы и не слышали ничего? – в последней фразе прозвучала откровенная надежда, и Дик охотно покачал головой – нет, не слышал. Глупо, конечно, надеяться на пьяного в хлам болтуна, но и отказываться от возможности пролить хоть какой-то свет на происходящее не стоит.
- Тогда вот что я вам скажу – сюда эориям путь заказан! Так и в книгах говорится, дескать, Нерюж – тот город, которого нет. Вы это у нашего мэтра спросите, он вам все расскажет!
- Подожди, - Ричард понимал все меньше и меньше, - почему «которого нет»? Ведь он есть! Где тогда мы сейчас сидим?
- А это как посмотреть! Сейчас – есть, а потом глядишь – и нет его вовсе. Потому ваш друг и пропал, что теперь для него города-то и нет.
Герцог усилием воли отогнал холодящую разум панику и заставил себя пока про Арно не думать.
- Что это значит? – голос неожиданно сел, и Дик произнес это гулким шепотом. Потом откашлялся, и спросил уже нормально: - Объясни толком. Как это – «нет»?
- Придется начать издалека, - вздохнул Арсен и разом допил остатки вина из бокала. – Боюсь, мое горло может изрядно пересохнуть, монсеньор.
Герцог в ярости ударил кулаком по столу. Да что этот хмырь себе позволяет? Тут дорога каждая минута, а он в наглую выпрашивает выпивку задарма?
Но взгляд собеседника был сейчас настолько спокоен и безмятежен, что юноша понял – без уступки с его стороны дальше дело никак не пойдет. И силой тут ничего не получится добиться, уж точно.
Вздохнув, Дикон махнул подавальщику и попросил еще кувшин вина и какой-нибудь еды в придачу. Ему не хотелось, чтобы собеседник сразу же упился до невменяемого состояния.
- Вот о чем я и жалею, монсеньор, - сказал вновь осчастливленный Боннар, наполняя свой бокал, - что таких благородных господ, как вы, в наших краях не встретишь! Нет, понимаете, той широты души…
- Ближе к делу! – чуть не прорычал Дик. Ему все сложнее было себя сдерживать: хотелось схватить этого пьяницу и просто вытрясти из него все, что тот знает.
- Понимаю ваше нетерпение, - важно кивнул горожанин, словно принимал герцога Окделла в своем столичном особняке, - но все началось еще с Чез… Че-за-ре Марикъяре! – справившись с трудным словом, он вознаградил себя еще одним глотком. – Дело в том, что тогда из Лабиринта ему удалось выйти именно здесь. Здесь! Хотя тогда это место звалось по-другому, конечно, но тоже не пустовало. А после того, как он, значит, вышел, и пошел слух, что эориям, носителям древней крови, сюда забредать опасно.
Ричард слушал внимательно – а что ему оставалось? Но чем дальше рассказчик углублялся в свою историю, тем больше все это казалось герцогу пьяным бредом. За бесплатную выпивку еще не то сочинить можно.
- С тех пор сколько ни заезжало в наш город эориев – ни один не возвращался. День-два побудет – и словно в воду канет, нет его, и все! Сколько тут изысканий было – не счесть, вон, у Монтье полки от хроник ломятся. А потом догадались заглянуть в записки святого Адриана, а он там прямо и говорит: место это – на границе нашего мира и Лабиринта, и граница эта очень зыбкая, а подчас ее вообще нет. Потому тот, кто с древней кровью связан, в большой опасности – может его утянуть магия Лабиринта, и в наш мир он больше не вернется.
Арсен говорил воодушевленно и очень складно. То ли отточил свою речь на доверчивых приезжих, то ли и правда цитировал какую-то хронику. В другой ситуации Ричард и не подумал бы верить, но стоило вспомнить звездное небо над городом, и скептицизма резко убавилось. Вместо него появилось желание узнать хоть какие-то подробности.
- Не вернется – значит, его уже нет? Человек, попав в Лабиринт, умирает? – пусть все внутри холодело при одной только мысли об этом, но не задать этот вопрос Ричард не мог.
- Этого вам никто не скажет, сударь, потому как никто из живущих Лабиринта не видел, а никто из попавших туда не вернулся, - горожанин сокрушенно покачал головой, но потом откинулся на спинку лавки и противно ухмыльнулся. - А удивили же вы всех местных, скажу я вам! Где это видано, чтобы за три дня второй дворянин вот так просто к нам заезжал?!
«Я убью этого Арно, - думал про себя Дикон. – Вот найду его, пусть даже в этом треклятом Лабиринте, а потом придушу. Ничего себе «обстоятельства, которые можно открыть лишь при встрече»!»
- Допустим, - медленно выдавил из себя герцог, - допустим, все на самом деле так, как ты говоришь. Тогда где вход в этот Лабиринт? Как туда попадают?
Боннар рассмеялся, будто услышал старую добрую, но уже слегка позабытую шутку.
- Вижу, монсеньор, вы меня не поняли. Да и не поверили мне, наверняка! А зря! Входа в Лабиринт вы не найдете, как бы не искали. Он сам найдет вас! - Боннар, очевидно, проникся моментом и говорил теперь понизив голос, с многозначительными паузами, добавляя свой рассказ активной жестикуляцией. - Читал я, помню, этого святого Адриана, так он говорил, что проход на ту сторону может быть повсюду. Вот идете вы, завернете за угол – и все, вы уже там. Любой шаг, значит, может оказаться решающим!
- Так значит, ты сам это все прочитал? – Дик попытался хоть как-то отвлечься, потому что ситуация давила все больше и больше. – Ну-ну.
- Сам, - выпивоха обиженно нахмурил брови. – Я, чтоб вы знали, у самого мэтра Монтье в учениках ходил! Я мог бы съентификом стать! – голос его становился все громче, а слова – все неразборчивее. – А этот старикашка посмел выгнать меня… Меня! И за что?!
Больше Ричард слушать не стал – он просто встал и направился к выходу, про себя думая, что этого мэтра отлично понимает.
***
Ночной воздух был лишь чуть свежее, чем днем, но, по крайней мере, не было той жаркой летней духоты. Дик брел по улицам, не понимая, куда и зачем он идет. Наверное, стоило все-таки попробовать хоть немного поспать и продолжить поиски уже с утра, но этот непонятный и откровенно пугающий рассказ городского пьянчужки совсем сбил юношу с толку. Хотелось чем-то перекрыть гнетущее впечатление, что-то сделать, чтобы успокоить свои дикие мысли, и Ричард, все ускоряясь, уже почти бежал по ночным улицам.
Если все это правда, тогда… Нет, пока этому не стоило верить. Все должно иметь другое, простое и правдивое объяснение. Вот, пожалуй, мэтр Монтье все-таки может помочь пролить свет на это дело – он явно знает больше, чем этот пьяница Боннар. Да, точно. Ну и что, что далеко за полночь? Это дело, можно сказать, государственной важности!
Приняв решение, герцог остановился и попытался понять, куда его занесло бездумное блуждание по улицам. Кажется, не так уж далеко. Да, громада Городского совета виднелась даже в звездном (не думать!) свете и находилась примерно через несколько улиц. Дик вздохнул и пошел уже медленнее и сосредоточеннее.
Несмотря на ночное время, очертания домов и деревьев можно было разобрать достаточно легко, поэтому Дикон не сомневался, что дойдет до площади без проблем. Камни мостовой словно сами ложились под ноги, и юноша даже немного залюбовался, как поблескивают отполированные тысячами ног булыжники. Тем временем, вокруг уже повисла серая предрассветная дымка, и серебристые нити тумана начали скрывать верхние этажи домов, подбираясь все ближе к самому Дику. Герцог еще успел удивиться – не так долго он задержался в трактире, до рассвета еще оставалось время – как вдруг его правая рука натолкнулась на что-то твердое. Стена? Неужели он не заметил, как подошел вплотную к дому? Не может быть, ведь шел он четко посередине улицы.
Ричард отодвинулся от внезапной преграды и попытался разглядеть, что же это такое ему помешало пройти. Но так же внезапно натолкнулся спиной на еще одну стену. Улица шириной в двенадцать бье сократилась от силы до двух!
Стараясь не паниковать заранее, герцог вытянул обе руки в стороны и даже не удивился, ощутив и справа, и слева твердость каменной кладки. Руки при этом оставались полусогнуты – проход отнюдь не был широким. Самое странное, что булыжники под ногами блестели все так же, будто видели свет нереальных звезд, а клочья тумана продолжали виться вдоль стен, то и дело лоснясь к сапогам юноши.
«Одно из двух, - подумал Ричард, - либо я каким-то образом все-таки очутился в Лабиринте, либо умудрился напиться на пару с Арсеном, сам того не заметив».
Глупая, но такая реальная мысль придала уверенности. С ним самим ничего плохого пока не произошло. Он по-прежнему жив-здоров и даже помнит, как здесь оказался. Значит, есть надежда, что с Арно тоже может быть все в порядке! Надо только его найти!
Окрыленный этими умозаключениями, Дикон двинулся вперед. Что-то он такое читал о лабиринтах – вроде, чтобы выйти оттуда, надо держаться только левой стены. Или правой? Герцог на секунду задумался, но так и не вспомнил. Но с левого бока висела шпага и, не желая слушать постоянный скрежет ножен о камень, Ричард приложил правую руку к прохладной стене и продолжил путь. Конечно, это не простой лабиринт, и вряд ли отсюда можно выйти, просто угадав все повороты на развилках, но даже такая призрачная стратегия не помешает.
Идти оказалось неожиданно легко. Стены и не думали сужаться, а потолка Дикон даже разглядеть не мог – все скрывала сероватая дымка. Кое-где в ней проскальзывали странные синие искры, и постепенно юноша понял, что искорки эти появляются только перед ним, и только когда он движется вперед. Если остановиться или оглянуться назад – они тут же гасли, будто их и не было.
Странное дело, но насколько Ричарду было неуютно в городе – настолько спокойно и уверенно он себя чувствовал в этом непонятном месте. Выходит, и правда, город – то, чего для него нет, а эти коридоры – как раз то, что есть? Тихо рассмеявшись таким мыслям, больше напоминавшим упражнение по грамматике, Дикон прибавил шаг. Что-то ему подсказывало, что цель его близка, и вполне в его силах приблизить ее еще чуть-чуть.
Коридор тянулся и тянулся, и все больше казался Дику чем-то бесконечным. Пару раз юноша неожиданно оказывался перед развилкой, но, решив довериться синим искоркам, проблем с выбором не испытывал. Наконец, уже успев немного заскучать от этого однообразия, герцог услышал какой-то странный звук. То ли шорох, то ли шелест – не разобрать. Юноше очень не хотелось встретиться с какой-нибудь закатной тварью, ведь, кажется, они именно здесь должны обитать?
Шорох повторился. Дик замер, не решаясь стронуться с места и, повинуясь какому-то наитию, крикнул в туман:
- Арно?!
Теперь уже явно чувствовалось, что невдалеке кто-то есть. Шорохи становились все ближе, а вскоре вместо них послышались неуверенные шаги – так, будто кто-то пробирается в полной темноте. Дик позвал еще раз:
- Арно? Это ты?
- Дикон?! – голос друга звучал странно тихо и неуверенно, но – Леворукий побери все на свете! – это был именно его голос!
А в следующий миг из тумана, с той же самой стороны, откуда пришел сам Ричард, вышел Арно Сэ – чумазый, осунувшийся, но такой восхитительно живой и настоящий!
- Ди-и-ик! – похоже, Арно не верил своим глазам. – Вот это да!
И друг кинулся обниматься, да так сильно, что Ричард аж вздохнуть не смог.
- Откуда ты? Зачем? Ты знаешь, что это за место? – виконт буквально засыпал вопросами, Дикон аж головой помотал.
- Подожди-подожди, - герцог отстранился на длину рук, желая рассмотреть, насколько это возможно, свою пропажу. – Ты что, сам не понял, во что ввязался?
- Нет, - Арно все так же счастливо улыбался, - я же и хотел проверить, что тут такое, а в итоге брожу непонятно где!
Ричард не удержался и отвесил этой оторве легкий подзатыльник.
- Это чтобы ты думал в следующий раз, - серьезно пояснил он. – А теперь давай попытаемся отсюда выйти.
Сказать оказалось легче, чем сделать. Путей на выбор было лишь два: вперед или назад. Ну, или влево-вправо, это как посмотреть.
Друзья взялись за руки и, не сговариваясь, двинулись вперед – так был, пусть и небольшой, но шанс выйти в какое-нибудь новое место.
По дороге Ричард живописал Арно все свои приключения и все, что ему удалось узнать про этот загадочный город. Виконт был поражен до глубины души.
- Дик, я не знал, ну, честное слово! Прости, а?
- Мне кажется, даже если б знал, от идеи своей не отказался бы, так?
- Ну, так! – смущенно улыбнулся виконт.
Герцог только вздохнул.
Вместе идти оказалось намного веселее, даже коридор как будто расширился. К тому же соскучившиеся друзья не переставали делиться всем, что с ними произошло. Арно очень удивился, узнав, как быстро Ричард его нашел.
- Не было передо мной никаких искорок! – немного обиженно произнес он. – Я тут плутал – будь здоров! А вой ты слышал?
- Какой еще вой?! – настал черед Дика удивляться.
- Ну как же! Будто за стеной, где-то в глубине, кто-то воет… Животное, наверное, не знаю. Я слышал несколько раз, знаешь, как не по себе было?!
- Могу представить! – хмыкнул Ричард и в ту же минуту чуть не упал, обо что-то споткнувшись. – Арно, это ты мне на ногу наступил, что ли?
- Я? Да никогда! – немного рассеяно ответил друг. - Ты лучше посмотри, что там впереди такое?
- Это похоже, дерево! Дерево, Арно! – счастливо засмеялся Дик. – И споткнулся я о корень. О, а вон и дома! Выходит, мы снова в этом паршивом городишке!
Нерюж, действительно, снова предстал перед глазами. Эти знакомые зеленые улочки, набившее оскомину здание Совета, правда, людей по утреннему времени было немного. Солнце еще только появлялось из-за черепичных крыш, но особо резвые его лучи уже успели запутаться в золотистой шевелюре младшего Савиньяка. Дикон не смог сдержать улыбки. Хоть город и давил на душу снова, но жизнь определенно налаживалась!
- А я знаю, почему нам удалось выйти! – заявил Арно, когда они уже почти дошли до «Уютного Лабиринта».
- И почему же?
- А просто мне повезло, и у меня в друзьях самый настоящий Повелитель!
- А у меня в друзьях самый настоящий оболтус! – не выдержал Ричард. – А если бы с тобой что-то случилось, что бы я делал?!
- Да, ладно, не случилось же! – беспечно отмахнулся виконт. – Вот сейчас мы отдохнем, поедим, и ты перестанешь дуться, вот увидишь!
- Нет, - отрезал герцог. - Никаких «отдохнем и поедим». Сейчас мы возьмем лошадей, вещи, ладно, еды какой-нибудь, и как можно скорее уберемся из этого города. Ни минуты лишней здесь находиться не хочу!
Очевидно, трактирщик обладал даром чтения мыслей, так как лошади друзей, правда, неоседланные, уже стояли у дверей трактира, а рядом лежали небрежно собранные вещи Арно и пара сумок Ричарда, которые тот даже открыть не успел. Вокруг этой живописной картины стояли несколько горожан, а среди них и «дядя Этьен». И насколько Дик разбирался в человеческих эмоциях, он вели… торг.
- Позвольте узнать, что здесь происходит, уважаемые? – Ричард постарался, чтобы его голос услышали все присутствующие. К ним обернулись, и надо было видеть эти лица! Похоже, даже Чезаре Марикъяре не удостаивался такой встречи!
- Позвольте, монсеньор, вас не было больше суток, а комната проплачена только за два дня, и у вашего друга так же! Мы не можем держат за вами комнаты просто так!
- И потому вы решили распродать наше имущество? – герцогу, на самом деле, было очень весело, но тут влез Арно:
- Подождите, но я точно помню – когда я уходил, я как раз заплатил еще за два дня вперед! Меня не было только день, так в чем дело?
- Ошибаетесь, сударь, вы два дня, считай, как в воду канули! – перешел на подобострастный тон трактирщик. - А вы, стало быть, на день, – обратился он уже к Ричарду.
Друзья переглянулись и молча пожали плечами. Потерянный день? Создатель, какая это малость!
- Пожалуй, я могу закрыть глаза на ваше беззаконие, если вы немедленно приведете наши вещи в порядок и оседлаете наших лошадей, - Дикон даже улыбки не пожалел.
- И еды нам в дорогу соберите! – не преминул добавить Арно.
Хозяин трактира махнул помощнику, а сам подошел ближе к друзьям, нервно сминая в руках край фартука.
- Вы того… уж простите меня, господа, - кажется, ему было по-настоящему неловко. – Если б вы просто задолжали, стал бы я так поступать? Просто… у нас ведь каждый знает, что Лабиринт, он если возьмет, то не отпустит!
- Тогда вам самое время переписать свои хроники! – весело улыбнулся виконт.
- Мы действительно не в обиде, - подтвердил Ричард. Кажется, его теперь долго не будут выводить из себя никакие мелочи. – Вы же Этьен, верно? Вы лучше объясните, пока у нас еще время есть, почему я у вас церкви не увидел?
Арно удивленно посмотрел на друга и нахмурил брови. Кажется, он не заметил этой особенности городской архитектуры.
- Да вы сами посудите, монсеньор, зачем она нам? Клирики к нам забредать боятся, они хоть и не пропадают, а умом трогаются здесь однозначно. Да и без них хорошо. Вы не поверите – в городе даже не болеет никто толком. Если б не дурная слава, тут от народу не протолкнуться было бы.
- А разве здесь не только для эориев опасно?
Трактирщик ухмыльнулся.
- Да, говорят, было пару раз, что и обычные люди пропадали. Он же, сударь, как, - никогда не знаешь, с кем твоя прабабка согрешить могла.
Друзья рассмеялись, и Дик задал еще один мучающий его вопрос:
- А что у вас с небом-то творится?
- Вы про звезды? Нам-то привычно! Бывало, съентифики что-то изучать хотели, да только ничего у них не вышло! Так и живем! Но только знаете, что я вам скажу, - Этьен обернулся по сторонам, будто стеснялся, что его может кто-то еще услышать, - раз уж у нас здесь, на земле, миры путаются, то почему и на небе не быть тому же?
- То есть вы хотите сказать… - Ричард осторожно посмотрел вверх, но ничего, кроме ослепительной голубизны летнего небосвода, там не увидел.
- Все возможно, монсеньор, - пожал плечами трактирщик.
Наконец, им привели лошадей и, полностью собранные, друзья с легким сердцем отправились в путь.
- Ну что, в Сэ? – спросил Арно, когда они уже въехали на мост.
- В Сэ, - согласно кивнул Ричард. Должен же он успеть насладиться отпуском! – Только ты мне скажи, с чего тебя вообще в этот Нерюж понесло?
- Да понимаешь, - замялся друг, - это было что-то вроде детской мечты! Всегда одно и то же: «мы поедем в обход», «нет, в Нерюж не заедем, и не проси», «там нет ничего интересного»! А я все думал – как оно там, в этом Нерюже? Почему туда нельзя? А потом в книгах откопал это странное «город, которого нет». И главное – все, больше ни слова! Ну как тут было не проверить?
- Действительно – как? – задумчиво протянул Ричард и обернулся, чтобы убедиться, что Нерюж не растаял еще утренней дымкой. Но нет, он стоял, по-прежнему мирный, утопающий в зелени и залитый солнцем. Самый скучный городок Старой Эпине. Город, которого нет.
... а следующей ночью, на постоялом дворе в нескольких хорнах от Сэ, Дик что есть сил вглядывался в звездное небо, но так и не смог узнать ни одного созвездия. Мерцающие огоньки, словно смеясь над ним, складывались в совершенно незнакомый узор, и что с этим делать, Ричард Окделл пока не знал…
для обзоров
@темы: оэ, мой текст, Город, которого нет
Ну что же, автор, осваиваете фесты, один за одним, браво! Я вот очкую)).
Да, фик мы читали и много)), но порадуйте нас хоть на страничку продой? Не надо пролог и эпилог - только суть загадки!!
А?!
читать дальше
Ну что же, автор, осваиваете фесты, один за одним, браво! Я вот очкую)).
это дело привычки. Вы начинали с ФБ, я - фестов))) мне там уютнее!
но порадуйте нас хоть на страничку продой? Не надо пролог и эпилог - только суть загадки!!
даже не знаю, что вам ответить... может, и будет, но не в ближайшее время
да про шапку фика, немного выразилась не так)).
может, и будет, но не в ближайшее время
А мы подождем.Ничего.
А я вас предупреждала!!!
Поздравляю с орденом! Молодцы! Конкурс-это всегда стимулирует)).
Эк вы - "орден"! Это же штампик!!! )))
Вот этим в том числе)).
Это-орден!
Как скажете!!