• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:27 

Оправдывая название своего дневника . . .

Люди обычно поступают благоразумно, лишь исчерпав все остальные возможности (с)
Просто чтобы помнилось. Любимый отрывок из любимой книги:
"Короче, вскоре это нам надоело до зеленой тоски. Ник, однако, не прекратил своего занятия, бегая вокруг своего усилителя и бормоча что-то о священных постулатах Эйнштейна.
- Верую, верую! – восклицал он. – Верую в святую гениальность пророка!
Затем он упал на колени и бухнулся лбом об усилитель:
- Яви нам чудо, святой Эйнштейн! Верую в скорость света не выше 300 тыс. км в секунду! Верую в твои бессмертные постулаты! Яви чудо!
Надо же, подумали мы, человек свихнулся и на глазах погибает, и ничего здесь не поделаешь, так как никто еще и никогда не смог остановить ни одного фанатика-догматика. Это все равно, что удержать рукой звездолет. “Пусть себе поиграет в игрушки”, – кивнул нам Майкл, и мы гордо покинули помещение, совсем также, как цивилизованные люди выходят из хижины древнего дикаря, безнадежно отставшего от них… Но как же мы ошибались!
Часа через два, когда мы с Владом безуспешно пытались выскрести из памяти Тима хоть какую-нибудь занимательную информацию, внутренности корабля потряс мощный вопль бортинженера:
- Свершилось! Чудо свершилось! О Великий Эйнштейн, я верил в тебя всю жизнь! О постулаты, о вечная и нерушимая скорость света!
Когда мы, словно по тревоге, примчались в рубку, то увидели следующую картину: Ник сидел на полу и плакал счастливыми слезами, а на одном из боковых экранов панорамного контура двигались бледные мутные тени, судя по всему – человеческие, хотя и одетые в какие-то невообразимые одеяния (о прическах я уже не говорю: ни у кого из присутствовавших на экране не было ничего похожего на современные ровные квадратно-гнездовые проборы с модным нынче фиолетовым оттенком каждого четвертого волоска и с левосторонней закруткой хохолков на затылке и на висках). Затем картинка сменилась, и на экране возник какой-то тип с такой же точно волынкой, на которой раньше играл нам свои фуги наш бортинженер. Потом по экрану побежала рябь, и изображение исчезло.
- Что это было? – мрачно изрек Алекс.
- Так я же говорю – постулаты, - воздел руки к потолку рубки Ник. – Эйнштейн был прав, тысячу раз прав!
- Какие там постулаты, - отмахнулся от него Алекс. – Я у тебя спрашиваю, что это было?
- Как что? Неужто ты так еще ничего и не понял? – возопил бортинженер. Это же древний телесигнал с Земли до нас только сейчас добрался! Со скоростью света! Понятно? Скорость света есть! Она существует!
- И давно он в пути, этот твой сигнал? – недоверчиво спросил Майкл.
- Девятьсот восемьдесят четыре года, - гордо ответил Ник. – Спросите у Тима, если не верите, он подтвердит.
- Ну и чудеса, - покрутил головой Влад. – Мы тут, понимаешь, по Вселенной из конца в конец носимся как оглашенные, а какой-то паршивый лучик света сюда вот, - он ткнул пальцем в пол рубки, - почти целую тысячу лет от Земли тащился. Прямо не верится… "

Арнольдов Н.А. "Три четверти здравого смысла"

@настроение: грустное

@темы: ностальгия

18:47 

Кошкинская осень

Люди обычно поступают благоразумно, лишь исчерпав все остальные возможности (с)
Небольшие фото из моего убежища






Три четверти здравого смысла (с)

главная